Granos y Harinas

creemos firmemente que la responsabilidad ambiental al consumir tambien incluye el uso responsable de combustible por lo que estamos motivando a pequeños agricultores de la region para que cultiven trigo, centeno y otros granos para el consumo siempre respetando las formas de cultivo naturales y libres de agroquimicos y de este modo evitar el transporte de materia prima desde grandes distancias.

por otro lado la molienda reviste gran importancia en relacion a la calidad de la harina, por lo que utilizamos molino de piedras, que es el equipamiento que menos temperatura confiere al grano durante la molienda, preservando asi el valor nutricional de la harina obtenida. la otra cualidad que tenemos en cuenta es la oxidacion por lo que la molienda se hace periodicamente segun es solicitada la harina, nunca pasa mas de 5 dias de molida antes de ser entregada, preservando mejor sus cualidades.

podemos ofrecer granos de trigo, de centeno, quinua, sorgo,sarraceno,maiz,
 y sus respectivas harinas, todas integrales.

harinas de molienda fina, para amasados suaves  de miga ligera y densamente esponjosos

harinas de molienda media o  grano partido, es el resultado final de la mixtura de harina fina con medio grano, logrando asi una mezcla que produce una esponja compacta  , ligeramente mas humeda y texturada, que reune caracteristicas ideales en relacion a la curva de glucemia que produce luego de su ingesta, que es mas suave y larga, lo cual es deseable en casos de diabetes y sindrome metabolico entre otras afecciones. haciendo que esta mezcla sea mas apropiada que la harina aglutinada para preparar alimentos apropiados a estas necesidades, tambien es apropiada en casos de deportistas y entrenamiento de alto rendimiento

Tambien presentamos mezclas de harinas con  diversos nutrientes que permiten y facilitan la elaboracion  domestica de diversos panificados supernutritivos, perfectamente eqilibrados, y sabrosos.

Harina integral mix con vegetales, con mezcla de vegetales deshidratados para obtener pan de verduras, u otrs masas como empanadas, tartas grisines, galletas o pizzas

Harina integral mix grano partido, de iguales caracteristicas que la demolienda media solo que con diversidad de granos, contiene granos partidos de sorgo, quinua, mijo pelado, trigo,centeno, sarraceno y maiz, mezclados convenientemente en la harina de trigo de molienda fina, dara buenos y originales panes rusticos, y tambien pizzas a la piedra o galletas marineras rusticanas, chapatis etc.

Harina mix nutritivo,es la resultante de una equilibrada mezcla de cereales con germen de trigo y semillas que enriquecen la mezcla con proteinas y grasas de gran valor nutricional

Harina proteica  contiene una mexcla equilibrada de leguminosas y cereales, enriquecidas ligeramente con maca y algas marinas que completan el aporte proteico  que propone esta harina que ademas es de granos partidos, locual le confiere un perfil proteico y de hidratos de carbono muy apropiados para la panificacion saludable  y estando apropiadamente remojada inclusive para la panificacion viva.

 

 


Para tener en cuenta...!!!!

contrariamente a las costumbres actuales el pan y otros panificados requieren un tiempo de maduracion luego de la coccion para ser realmente nutritivo y de mejor digestion, es por eso que recomendamos dejar madurar el pan en un lugar fresco y seco (envuelto en un genero de algodon para que pueda respirar), por al menos 3 o 4 dias luego de salir del horno y antes de consumirlo asi permitimos que sus enzimas se reactiven , madure el aroma y sabor,signos de estabilizacion de su compocicon, este pan estacionado es mas digerible, produce menos inflamacion abdominal y satisface mas debido a que sus cualidades han alcanzado un punto mas apropiado para el consumo. si a esta maduracion le agregamos el proceso de auto fermentacion, es decir que utilizamos levadura obtenida de la misma harina entonces tendremos un pan con mejor perfil biologico de hierro y calcio , aumentando su biodisponibilidad a nivel intestinal, ya que las enzimas contenidas en la harina sin recalentar y sin refinar y que aseguran la absorcion delestos minerales se ddesenvuelven solo cuando la levadura es de la propia harina fermentada naturalmente, , se obtiene un pan ligeramente mas acido pero claramente mas nutritivo.

   



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recetas para recordar...

teniendo en que cuenta los procesos de transicion y que los cambios alimentarios requieren progresion y adaptacion a los nuevos sabores, por tanto quiza sea necesario para algunos consumidores suavizar inicialmente la carga de fibra mezclando las harinas integrales con un 30% de harina 000 e ir disminuyendo el porcentaje hasta lograr panificados puros.

 


La granulomentria de la molienda es importante  ya que si bien es muy buscada la harina bien fina por razones cosmeticas de las preparaciones..pero en realidad si los granos son mas gruesos la respuesta fisiologica del organismo es mas apropiada, ya que la curva de glucemia y de insulina se suavizan y "estiran" optimizando el uso de la energia aportada por el cereal, lo cual es mas saludable para nuestro cuerpo, en cambio si los granos de harina son muy finos son asimilados demasiado rapido provocando una abrupta subida de glucemia con la consiguiente subida tambien abrupta de la insulina y luego mas rapidamente la abrupta caida de ambas provocando estres al metabolismo, propiciando estados de desequilibrio que acercan mas a enfermedades tales como la diabetes o a sindromes metabolicos, etc.